Прокуратура Красногвардейского района Адрес: 356030, село Красногвардейское, ул. Ленина, 65 Телефон: (86541) 2-38-30
Главная
Прокуратурой района проведена проверка исполнения требований законодательства о воинской обязанности 07.12.2016

Прокуратурой района проведена проверка исполнения требований Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции», а также Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (далее – Федеральный закон № 53-ФЗ) в деятельности отдела МВД России по Красногвардейскому району, в ходе которой выявлены нарушения.

Согласно п. 2 ст. 31 Федерального закона № 53-ФЗ граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны получать повестки военного комиссариата под расписку. Повестки вручаются гражданам работниками военного комиссариата или по месту работы (учебы) гражданина руководителями, другими ответственными за военно-учетную работу должностными лицами (работниками) организаций. В случае невозможности вручения повесток гражданам, подлежащим призыву на военную службу, указанными работниками, руководителями или должностными лицами обеспечение их прибытия на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, возлагается на соответствующие органы внутренних дел на основании письменного обращения военного комиссара.

Во исполнение вышеуказанных норм закона совместным приказом Минобороны Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации и Федеральной миграционной службы от 10.09.2007 года № 366/789/197 утверждена Инструкция об организации взаимодействия военных комиссариатов, органов внутренних дел и территориальных органов федеральной миграционной службы в работе по обеспечению исполнения гражданами Российской Федерации воинской обязанности (далее по тексту – Инструкция). Согласно п. 5 Инструкции начальники горрайорганов внутренних дел при получении письменных обращений военных комиссаров об обеспечении прибытия граждан, которым не удалось вручить повестку, на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, принимают необходимые меры по установлению фактического местонахождения этих граждан и вручения им повестки для прибытия в военный комиссариат; направляют в военные комиссариаты материалы о проведенных мероприятиях по установлению фактического местонахождения вышеуказанной категории граждан, а также корешки повесток с их росписями.

Указанные требования должностными лицами отдела МВД России по Красногвардейскому району не исполняются, что влечет нарушение требований действующего законодательства.
Изучением личного дела призывника О. установлено, что отделом военного комиссариата Ставропольского края по Красногвардейскому району (далее по тексту -  Военный комиссариат) ежемесячно, в истекшем периоде 2016 года в адрес отдела МВД России по Красногвардейскому району направлены обращения об установлении местонахождения О. поскольку ему не представилось возможным вручить повестку о необходимости явки в военный комиссариат на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, и обеспечении его прибытия на указанные мероприятия.
Однако до настоящего времени соответствующая информация, а также материалы о проведенных мероприятиях по установлению местонахождения О. должностными лицами отдела МВД России по Красногвардейскому району в Военный комиссариат не направлены.
Аналогичные нарушения выявлены при изучении личного дела А.Также установлено, что вышеуказанные запросы Военного комиссариата до настоящего времени не исполнены.

В связи с этим, прокуратурой района 06.12.2016 в адрес начальника отдела МВД России по Красногвардейскому району внесено представление об устранении нарушений закона, которое находится на рассмотрении.