Прокуратура Красногвардейского района Адрес: 356030, село Красногвардейское, ул. Ленина, 65 Телефон: (86541) 2-38-30
Главная
Прокуратурой района проведена проверка при исполнении уголовных наказаний 28.02.2017

Прокуратурой района проведена проверка соблюдения законов в деятельности участковых уполномоченных отдела МВД России по Красногвардейскому району уголовно-исполнительного законодательства.

В ходе изучения представленных в прокуратуру района личных дел заведённых в отношении лиц отбывающих, наказание без изоляции от общества, выявлены нарушения Уголовно–исполнительного кодекса Российской Федерации и Федерального закона «О полиции», а именно: рапорта участковых уполномоченных полиции  ОМВД по Красногвардейскому району носят формальный характер, зачастую не опрашиваются соседи лиц, состоящих на учёте, а так же другие граждане, оказывающие влияние на указанных лиц.

По личным делам лиц, осужденных к наказанию в виде лишения свободы с применением ст. 73 УК РФ (условно), выявлены факты неисполнения сотрудниками ОМВД по Красногвардейскому  району требований  ч. 1 ст. 188 УИК РФ, а также п. 26 ст. 12 Федерального закона «О полиции», определяющей обязанности работников  полиции.

Как показало изучение личных дел условно - осужденных О., П., Пш. участковые уполномоченные полиции ОМВД России по Красногвардейскому району проверки указанных осужденных по месту жительства  за 4 квартал 2016 года на административных участках с. Привольного, пос. Коммунар Красногвардейского района не проводили.

Информации о проведенных проверках сотрудниками полиции по месту жительства условно- осужденных в уголовно - исполнительную инспекцию не направлялись.

Причиной этому является ненадлежащий контроль за деятельностью подчинённых сотрудников со стороны начальника участковых уполномоченных ОМВД по Красногвардейскому району, выразившаяся в отсутствии надлежащей организации взаимодействия между сотрудниками ОМВД по Красногвардейскому  району и сотрудниками УИИ по Красногвардейскому району, что влечёт за собой  несвоевременное принятие мер по пресечению противоправного уклонения осужденных от отбывания наказания, как того требует  ч. 3 ст. 39, ч. 5 ст. 188 УИК РФ.

Данные факты порождают чувство безнаказанности и создают условия для совершения новых преступлений и административных правонарушений.

В связи с этим, прокуратурой района 22.02.2017 в адрес начальника ОМВД России по Красногвардейскому району внесено представление об устранении нарушений закона, которое находится на рассмотрении.