Прокуратура Красногвардейского района Адрес: 356030, село Красногвардейское, ул. Ленина, 65 Телефон: (86541) 2-38-30
Прокурор разъясняет
Прокурор разъясняет законодательства о порядке обжалования действий (бездействия) должностных лиц правоохранительных органов района в порядке ст. 124 УПК РФ 18.03.2019

Статья 124 УПК РФ закрепляет процедуру рассмотрения и разрешения жалоб в ведомственном порядке на решения и действия (бездействия) должностных лиц органов расследования.
Полномочия прокурора и руководителя следственного органа при рассмотрении жалоб в порядке ст. 124 УПК РФ закреплены в соответствующих статьях, регламентирующих их процессуальный статус как участников уголовного судопроизводства. Так, при рассмотрении жалоб прокурор, например, вправе истребовать и проверять законность и обоснованность отдельных решений следователя или руководителя следственного органа (п. 5.1 ч. 2 ст. 37 УПК РФ), проверять исполнение требований федерального закона при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях (п. 1 ч. 2 ст. 37 УПК РФ).
Жалобы могут быть поданы любым участником предварительного расследования, чьи права или законные интересы нарушены, на любые уголовно-процессуальные решения и действия любого органа дознания и предварительного следствия: по почте, телеграфу или с личной доставкой в канцелярию прокуратуры или следственного органа; через лицо, производящее расследование.
    Если для установления наличия либо отсутствия оснований для полного или частичного удовлетворения жалобы либо для отказа в ее удовлетворении следует проводить предварительную проверку жалобы, срок проверки жалобы может достигать десяти, но не более суток. Срок проверки жалобы продлению не подлежит.
    В постановлении о полном или частичном удовлетворении жалобы, так же как и об отказе в удовлетворении жалобы, должны быть изложены мотивы отказа, по которым жалоба признана неосновательной.